您现在的位置:首页 > 主要科研成果

荷斯坦牛亲子鉴定检测平台的建立与应用

作者:   发布于:2014-12-10 17:42:07  点击量:  文字:【】【】【

为了构建奶牛中心荷斯坦种公牛个体及亲子鉴定DNA数据库,本成果从联合国粮农组织(FAO)和国际动物遗传学会(ISAG)推荐的具有高度多态性的微卫星标记中选取11个常染色体微卫星标记,采用荧光引物PCR和ABI3730XL遗传分析仪,对229头荷斯坦种公牛(Bos taurus)个体基因型进行了检测,并探讨其用于牛个体识别和亲子鉴定的可行性,得出如下结论:

1ISAG 推荐的 11 个微卫星标记在中国荷斯坦种公牛中具有高度多态性,累积排除概率为 0.999 因此应用这些标记对中国荷斯坦牛进行亲子鉴定具有很高的鉴定效率。

2)建立了实验室检测与ISAG 国际标准基因型之间的专化方法,在此基础上建立标准化的微卫星等位基因分型方法,初步构建起与国际接轨的中国荷斯坦牛亲子鉴定检测平台。

3)验证了荷斯坦牛亲子鉴定检测平台,首农畜牧奶牛中心种公牛系谱信息得到验证,使得在群种公牛附有遗传标记信息,中心种公牛培育工作的顺利开展,保证产品品质,降低运营风险。另外,确保北京奶牛中心获得真实优秀遗传素质后代,完善育种体系,避免育种风险,我中心成为全国首个对种公牛明确标记亲子鉴定信息的奶牛育种企业,有效推动奶牛中心逐步建立依托顶级公牛冻精选配的低成本、低风险、高效率的荷斯坦种公牛培育模式,进而继续巩固北京地区荷斯坦牛种质资源的遗传优势,巩固北京地区作为中国奶牛核心良种基地的领先地位。

 




上一篇:奶牛短脊椎综合征(BS)检测技术与应用

下一篇:奶牛体型外貌鉴定手机客户端