您现在的位置:首页 > 主要科研成果

奶牛短脊椎综合征(BS)检测技术与应用

作者:   发布于:2014-12-10 16:03:41  点击量:  文字:【】【】【

牛短脊椎综合征(Brachyspina syndrome ,BS)是在荷斯坦牛群中发现的隐性遗传缺陷疾病,该遗传缺陷是由21号染色体上FANCI基因3个外显子缺失引起的,缺失长度3.3kb,导致一个移码突变和无义介导的RNA衰变。BS共同祖先是Sweet Haven Tradition (USAM1682485) ,其儿子Cleitus (USAM1879085 )和Leadman (USAM1983348)的冷冻精液在许多国家广泛使用,所以,BS很可能也存在于我国奶牛群体中。本研究利用PCR琼脂糖凝胶电泳技术,对北京地区的206头荷斯坦公牛和136头良种母牛进行了分子筛查分析,BS携带者分别为10头和3头。该研究首次证实了BS在我国荷斯坦牛群中存在,建立的检测方法是准确、可靠的,可以进行推广应用。系谱分析结果显示,在参测群体中检测到的10头BS携带者公牛均可以追溯到共同祖先Sweet Haven Tradition (USAM1682485),在我国牛群中主要通过其2个儿子Cleitus和Leadman进行传播的,未追踪到更远的祖先。

北京周边部分奶牛场的高流产率或许与BS有关,所以,对我国优秀公牛进行BS检测是必要的,特别是疑似公牛携带者,携带个体标注为“BY”,正常个体标注为“TY”。奶牛中心对BS遗传缺陷基因携带情况在种公牛系谱上将进行标识,为奶牛场的选种、选配提供参考和示范。

该成果取得专利一项,名称为一种检测牛FANCI基因缺失的方法及试剂盒(申请号:201310381613.X)

 

1  BS遗传缺陷PCR检测结果

M1pBR322 DNA/MsplM21kb DNA LadderPC:阳性对照 (加拿大公牛:Gillette Jordan




上一篇:没有了!

下一篇:荷斯坦牛亲子鉴定检测平台的建立与应用