您现在的位置:首页 > 科研动态

国家高技术研究发展计划(863计划)课题研究进展

作者:   发布于:2014-12-15 13:41:54  点击量:  文字:【】【】【

课题名称:奶牛重要经济性状的功能基因组学研究(编号:2013AA102504

课题来源:国家科技部

课题经费:715万元

承担单位:北京奶牛中心主持,中国农业大学、东北农业大学、广西大学参加。

研究进展及亮点:

1、基于北京地区构建中国荷斯坦牛规模为5000头母牛参考群体参考群体并进行了优化,完成了5个产奶性状、22个乳脂肪酸含量和29个体型性状的全基因组关联分析,分别检测到10512559个基因组水平显著SNP,利用生物信息学分析鉴定到24117个候选关键基因及4个与乳脂肪酸含量关联的显著QTL区段。

2、采用蛋白质组学研究技术,筛选获得与乳品质性状相关的重要候选基因16个,并进行了相关定量分析验证及免疫印迹验证。

3、依据蛋氨酸调控乳蛋白合成原理,应用益生菌制备酶解发酵代谢产物作为奶牛增奶饲料添加剂每日喂饲200g,对以黄秸秆为粗料的奶牛提高产奶量10%以上,对以青贮秸秆为粗料的奶牛提高产奶量5%以上。

4、初步组装完成了我国沼泽型水牛基因组框架图。目前测序量序列覆盖基因组的物理覆盖率达到了647.75X,拼装的水牛基因组覆盖达到96.5%以上。




上一篇:国家科技支撑计划课题研究进展

下一篇:在研项目(课题)情况