您现在的位置:首页 > 科研动态

国家科技支撑计划课题研究进展

作者:   发布于:2014-12-15 13:41:37  点击量:  文字:【】【】【

课题名称:奶牛良种繁育体系及高效扩繁关键技术研究(编号:2012BAD12B01

课题来源:国家科技部

课题经费698万元。

承担单位:北京奶牛中心主持,内蒙古赛科星繁育生物技术股份有限公司、中国农业大学、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所等单位参加。

研究进展及亮点:

1.基因组选择技术在奶牛育种实践中的应用取得显著进展。完成了国内1538头国内公牛的获得验证育种值头后裔测定种公牛进行了遗传评定并计算了CPI值,使用Illumina Bovine SNP50芯片,累计对1567头青年公牛个体进行了基因组SNP标记检测和全基因组遗传评估,完成种公牛遗传评估技术的全面优化,完成5700余头次的头胎母牛体型外貌鉴定工作,开展了种子母牛选择与种子母牛的基因组遗传评定工作。

2. 不同前进运动精子含量的冷冻精液人工授精梯度试验效果明显。试验结果表明,400万至600万梯度密度的冷冻精液与现行标准800万的对照组冷冻精液,人工授精受胎率无显著差异,从而可以初步发掘出提高优秀种公牛冷冻精液产能的可行方案。

3. 集成与应用良种奶牛胚胎高效生产技术,胚胎生产效率得到显著提升,累计共计超排供体母牛107头次,获可用胚7.5枚/头次,平均连续重复超排处理3.4次,获可用胚7.27枚/头次。此外,开展了犊牛胚胎早期开发技术创新研究。

4.奶牛性控冻精生产新技术研究的开发和受精生物学基础研究领域取得进展,开发奶牛性控冻精生产新技术1套,累计生产奶牛性控冻精近200万剂,推广120万剂;奶牛性控冻精生产效率在原有基础上提高40%、生产成本降低40%,新技术产品平均情期受胎率达到50%以上,后代性控准确率达到92%以上。

5. 在奶牛隐性遗传缺陷基因分子检测技术研究方面,采用PCR-SSCP技术检测荷斯坦种公牛120头和良种母牛516头的CVM遗传缺陷基因,采用长片段PCR扩增技术检测了荷斯坦种公牛206头和良种母牛100头的BS遗传缺陷基因,通过淘汰携带者,初步净化种牛群中遗传缺陷基因,降低奶牛遗传缺陷带来的危害。同时,对北京市全部种公牛完成亲子鉴定工作,系谱准确率达100%,并附带DNA标记信息。 

国家科技支撑计划课题研究进展��? 图片名称:良种荷斯坦牛群.jpg
良种荷斯坦牛群



上一篇:北京市科技计划项目研究进展

下一篇:国家高技术研究发展计划(863计划)课题研究进展